【導語】工信部、財政部印發《電子信息制造業2023—2024年穩增長行動方案》
搜 索

國家來劃重點:彩電和顯示接下來這么干

更新日期:2023-09-08 作者:花開無期
分享到:
第207期

    近日,工業和信息化部、財政部聯合印發《電子信息制造業2023—2024年穩增長行動方案》(以下簡稱“方案”)。作為一項標題似乎是聚焦短期內供給和消費聯動的政策意見,該文件卻被視聽業內視為“行業大勢的KPI劃重點”。對此,大屏君深以為然!

    從產品線到技術線,全面劃重點

    據方案顯示,視聽產業的新消費增長點包括“車載視聽、商用顯示新場景”、“OLED TV、Mini LED、8K、75英寸及以上高端顯示整機”等新產品。其中,75英寸TV被量化為“75英寸及其以上實現25%”市場占比。而在新興產品中“OLED TV”被首先列舉,顯示了國家對新一輪,韓國企業發起的次世代技術挑戰的高度重視。

    同時,在新型顯示方面,方案分三個層面進行了部署:第一是面向新型智能終端、文化、旅游、景觀、商顯等領域的“應用方案創新”;第二是AMOLED、Micro-LED、3D顯示、激光顯示等顯示技術的創新;第三是,支持液晶面板、電子紙等加快無紙化替代應用等面向“數字化產業升級”的創新!渲,在涉及的具體顯示技術上,OLED依然排列在了首位。

國家來劃重點:彩電和顯示接下來這么干

    對于以上的“方案措辭”,大屏君認為“OLED”的地位得到了更高的認可。反而整個方案中,“液晶LCD”的出鏡率則大打折扣。這或許代表了“研究制定新一輪支持視聽產業發展的接續政策”中,OLED將是一個重要的方向。

    同時,“方案”特別注重場景、方案、數字化、特殊類型終端等“從用的角度出發”的顯示升級。即顯示產業兩個創新基本點非常明確:第一,新的顯示技術、第二,對顯示技術如何在實踐中應用的研究與發現。后者例如,車載應用和車載顯示的強大,是智能汽車、新能源汽車的“升級標配”,雖然顯示不是汽車產業強大的決定性因素,但卻也是重要助力。

    對此,大屏君覺得,核心顯示技術突破的引領和多維度應用方案突破的引領,是兩手抓兩手都要硬的關系。特別是“應用方案”上,我國擁有“產業鏈和市場規!鄙系慕^對優勢,是在全球必然要打贏的競爭戰役。

    逆周期投資和創新,是供給側的重點

    對于“方案”中涉及的具體支持政策,大屏君印象最深刻的一個方面是“推動產業逆周期升級改造”。這方面的潛臺詞是,即強調了目前行業面臨的全球宏觀需求壓力,同時更強調了“企業行為要有遠見性”而不能“被短期波動干擾了長期戰略”。

    其中,“鼓勵企業開展逆周期投資”與“支持重大項目建設”、“深化供給側結構性改革,提升行業供給水平”、“保持產業鏈供應鏈順暢,打造協同發展產業生態體系”等方面具有很大的聯動關系。

國家來劃重點:彩電和顯示接下來這么干

    即,從文字量看,涉及“逆周期”投資的字數很少,但是這一概念卻包含了此后兩個大方面和此前一個小方面的“交涉”內容!么笃辆脑捳f就是,“逆周期投資就是保產業地位、保產業能力、保就業和供應鏈”。從全球產業競爭實踐看,誰能逆周期吃下“對手收縮的未來市場”、“誰能在逆周期下為下一個高峰準備好新技術、新產能”誰就能贏得未來的產業競爭。也有行業人士指出,“逆周期”下應當是投資拉動行業發展的關鍵階段;這與“順周期”下消費拉動行業成長是“手心手背”的關系。

    如果具體的看顯示技術的發展和應用,“逆周期”戰略的重要性就更為明顯。TV/IT用OLED正在成為韓國顯示產業鏈的投資重點、micro LED技術上我國臺灣地區顯示企業加碼了大量技術研發投資、車載新興應用亦是目前創新顯示應用中快速崛起,并利潤豐厚的新興領域、VR等虛擬現實產業也正在進入“爆發前”時期……這些行業的國內外競爭都沒有隨著“顯示產業全球消費進入低谷”而有所松懈。反而是,國際同行將“誰能撬動新技術、新應用誰就重奪全球顯示第一”作為了走出市場低谷的主要手段(如韓國副總理2023年春季的那聲吶喊)!

    結合種種信息,大屏君以自己淺薄的理解看,這一輪“方案”的核心依然是“供給側改革和升級”占主導。這與目前需求側,傳統需求飽和的現實是相呼應的,也與智慧社會“屏連萬物”的期待是相吻合的——逆周期投資這一點就是“輕舟要過萬重山,就得奮力去劃槳”。

    加大國際合作是戰略性的重點

    “創新”“逆周期投資”之外,大屏君對于“方案”的另一個印象深刻的地方是“國際市場篇幅非常之大”。這也代表了我國相關產業,特別是世界第一的顯示產業“走出去”的必要性。

    方案從“國際市場消費”、“融資”、“產業鏈布局”、“標準建設”、“人才隊伍”、“研發創新平臺”、“數字化應用基礎設施”等眾多方面,對國際市場的合作進行了部署。對于顯示行業而言,這也與我國大陸地區成為全球顯示產業“唯一中心”,全球顯示產業布局從“我國大陸、我國臺灣、日韓”四強并列,日益轉變為以“我國大陸為主”,其它為補充的發展格局相互呼應。

    對此,大屏君可以舉例說明:如,我國臺灣地區企業的液晶面板線,單一生產線中投資最大、世代等級最高的一條線在我國大陸的廣州地區;日本顯示面板目前的獨苗JDI新開發的顯示技術如何應用問題上,正在與我國大陸企業惠科密切接觸;2022年我國華星光電與日本JOLED的印刷顯示合作,成就了全球最大的印刷顯示技術同盟。

    “全球顯示技術和產業鏈中樞”,這個地位是明確——大屏君認為,我國大陸地區的信息電子等行業都有向這樣一種高度發展的趨勢(這也是我們希望的目標)。而作為一個成熟的技術和產業鏈中心,必然會在相關領域在全球市場表現出“吸引力”和“輻射力”。

    吸引力是合作吸引、人才吸引、投融資吸引;輻射力則是產能和服務輻射、標準輻射、應用創新的標桿作用和產業鏈布局輻射。在這兩方面,大屏君近年來觀察到了太多的案例:比如應用創新上,智能投影和激光電視方案的全球輸出就是最好的例子;產業鏈布局上,我國企業在越南的顯示產品中下游布局是典型例子;人才和合作吸引上,現在日本顯示產業加速萎縮,人才、技術正在涌入國內市場;消費上,近5年來海信和TCL海外彩電市場銷量的大幅提升,特別是自主品牌占比的加速成長等……

    實際上,在信息電子產業,特別是顯示行業中,我們強調“國際市場”的概念是一種“順勢而為”。某種角度看,大屏君覺得這是“老大的責任和能力”所必然導致的產業格局變化。對此,行業企業要做的是主動順勢,利用好這一趨勢,實現自我價值和成長力的升華。

    綜上所述,《電子信息制造業2023—2024年穩增長行動方案》雖然行文上似乎只有兩年的有效期,但是本質上卻是一個對我國相關產業長期目標、趨勢和規律的概括,是接下來至少信息電子行業“中期”性的“KPI劃重點”。大屏君更認為這是一份“關鍵點藍圖”,是行業發展的定心丸和指南針。方向已經明晰、任務已經確定,接下來就是“擼起袖子加油干”。

福說扒道

扒開迷霧
、
去除幻像
,
讓真理視前
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論

不說不知道,我說你知道。道道道!扒開迷霧、去除幻像,讓真理視前;ヂ摼W時代,有太多的信息,也就有了太多的偽知識。讓我們一起去偽存真,道出真相。福說扒道,主編上陣邀您參與!您可給我們留言,提出疑問。我們做出專業解答。

[返回本專欄頻道]

廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
福影院视韩国片