搜索新聞

城市軌道交通智能運維可視化

來源:投影時代 更新日期:2023-02-03 作者:pjtime資訊組

    近年來,中國城市軌道交通快速發展,在滿足人民群眾出行需求、支撐和引領城市發展等方面發揮了重要作用。據交通運輸部統計,截至2022年12月31日,31個。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團共有53個城市開通運營城市軌道交通線路290條,運營里程9584公里,車站5609座。2022年全年實際開行列車3316萬列次,完成客運量194.0億人次(較2021年減少43.1億人次,降低18.2%),完成進站量116.9億人次,客運周轉量1560億人次公里。

    隨著各城市軌道運營規模的持續擴大,部分線路的關鍵設施設備陸續進入大修階段,運維壓力不斷增大。因此,建設基于狀態監測、特征提取、狀態評估、故障診斷、故障預測、維修模式優化和維修決策融于一體的智能運維系統是城市軌道交通運維的發展趨勢。

智能運維系統是城市軌道交通運維的發展趨勢

    威創作為專業的可視化服務提供商,多年來一直致力于為城市軌道交通用戶提供一體化協同化的可視化服務,助力城市軌道交通安全運營。近兩年,威創充分發揮大屏可視化監測預警、可視化運維模型分析、大數據可視化融合等技術優勢,逐步融入到城市軌道交通企業運維體系中,并形成了一套完整的城市軌道交通智能運維可視化解決方案。

智能運維系統是城市軌道交通運維的發展趨勢

    威創城市軌道交通智能運維可視化系統包括線網監測、線路監測、單車監測、運維分析等應用場景,系統基于威創自主研發的可視化平臺,充分利用智能化、信息化和大數據等先進技術,在獲取大量的設備運行狀態數據基礎上,通過可視化監測預警、可視化模型分析,指導設備運行與維護、優化運營管理方式,整體提升城市軌道交通企業運營管理能力,促進企業高質量可持續發展。

    應用場景

    01線網監測主題

智能運維系統是城市軌道交通運維的發展趨勢

    基于地圖疊加顯示城市軌道交通線網,融合線網總體運維數據、各線路能耗數據、系統故障監測數據等,整體呈現城市線網運行狀態及運營態勢,輔助指揮中心對城市線網的整體運營狀況進行實時監控,實現線網隱患智能預警、故障快速定位、維修決策指揮。

    02線路監測主題

智能運維系統是城市軌道交通運維的發展趨勢

    基于地圖疊加顯示單條軌道線路,融合城市線網單條線路的運維數據、單車可靠性檢測、關鍵系統健康監測、系統故障智能分析等綜合信息,輔助指揮中心對城市線網單條線路運行狀態的全程監控,實現線路隱患智能預警、故障快速定位、維修決策指揮。

    03單車監測主題

智能運維系統是城市軌道交通運維的發展趨勢

    基于線網運營車輛管理架構,支持聚焦單車進行監測,實時呈現單車運行監測數據,融合單車運維信息、系統可靠性檢測、單車信息監控、系統故障綜合信息等數據,通過單車可視化動態模型整體呈現單車運維智能分析數據,輔助指揮中心對線網線路單車運行狀態的全程監控,實現單車隱患智能預警、故障快速定位、維修決策指揮。

    04運維分析主題

智能運維系統是城市軌道交通運維的發展趨勢

    基于車輛運維分析模型,融合車輛運行數據、故障分析數據,立體呈現車輛各系統運行狀態參數、車輛運維事件告警信息、車輛故障定位分析模型等,系統支持根據單車車型數據自動配置8編組、6編組、3編組分析模型,輔助進行車輛隱患定位、故障診斷、運維決策,實現車輛運維智能化、可視化。

    軌道交通可視化案例

    威創專注于為用戶提供智能管理可視化服務,可視化系統廣泛應用于地鐵、輕軌、市域快軌等軌道交通運營監控中心,已為多個城市軌道交通項目提供了高分可視化應用服務,助力用戶實現了智能運維管理新模式。

智能運維系統是城市軌道交通運維的發展趨勢

廣告聯系:010-82755684 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
福影院视韩国片